Обращение к психологам Украины!

Дорогие коллеги, психологи Украины!
Все годы существования независимой Украины мы з вами дружно работали над развитием украинской психологической науки, и наши разногласия оставались в области научных подходов и тенденций, используемых в исследовании технологий и методик. Общими усилиями нам удалось создать определенный имидж украинской психологии в мире, установить профессиональные связи с психологами всего мира. В последние годы Украина принимала активное участие в международных психологических конгрессах, тематических симпозиумах и конференциях, где одной сплоченной командой выступали психологи из Луганска и Львова, Киева и Севастополя, Днепропетровска и Ужгорода.
К большому сожалению, в последние дни происходят события, которые никто из нас ещё недавно не мог вообразить даже в кошмарном сне. Возникло несколько угроз, которые, если они осуществятся, будут неизбежно сопровождаться нанесением многим тяжелейших физических и психологических травм, в том числе вследствие вынужденного разрыва семейных связей. Мы не говорим уже о трудно восполнимых потерях для экономики, разрушении объектов инфраструктуры и культурных ценностей.
Призываем вас, дорогие коллеги, сделать то, что в наших силах, чтобы остановить сползание нашей страны в пропасть распада и противостояния, наш главный вклад – это остановить по возможности информационно-смысловую войну. К глубокому сожалению, широчайшие возможности современного информационного пространства, в котором не всегда адекватно отражаются сегодняшние реалии, способствуют нагнетанию в обществе высокого градуса психологического напряжения. Не нужно объяснять, насколько страдают от этого психологического напряжения как взрослые, так и дети.
Мы все неизменно прилагаем усилия ‒ в своей консультативной, экспертной, педагогической, просветительской, исследовательской деятельности ‒ к тому, чтобы способствовать установлению толерантных и уважительных отношений, налаживанию плодотворного диалога между представителями разных этнических, конфессиональных, языковых общностей, приверженцами разных мировоззренческих ориентаций и политических взглядов. Как нам кажется, эти усилия находят отклик в украинском обществе. У нас складывается впечатление, что новое политическое руководство Украины настроено на толерантное, взаимовыгодное разрешение имеющихся в этой области проблем.
Дорогие коллеги! Наш общий гражданский, человеческий и профессиональный долг состоит в том, чтобы помочь отвести нависшую над нашим обществом беду.

Президент общества психологов Украины, академик НАПН Украины, директор Института психологии НАПН Украины им. Г.С. Костюка Сергей Максименко

Українська
image: 
Новина: