Обращение к российским психологам

Дорогие коллеги!
Глубоко уважаемые нами российские психологи!
Наши с вами давние коллегиальные отношения нашли ярчайшее проявление в деятельности корифеев отечественной психологии, жизненные пути и подвижническая деятельность которых теснейшим образом связали ученых наших стран, на много десятилетий вперёд определили научные и нравственные ориентиры их деятельности.
Показать полностью.. Вспомним А.Ф. Лазурского, Г.И. Челпанова, С.Л. Рубинштейна, П.И. Зинченко, Г.С. Костюка (и его трогательную дружбу с А.А. Смирновым), А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Б.Ф. Ломова, Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, В.В. Рубцова, А.В. Запорожца, А.Л. Журавлева и многих-многих других. Самые тесные и плодотворные творческие связи с российскими коллегами мы поддерживаем и сегодня.
К большому сожалению, в последние дни происходят события, которые никто из нас ещё недавно не мог вообразить даже в кошмарном сне. Возникла (язык не поворачивается произнести это) реальная угроза вооружённого противостояния наших государств ‒ с неизбежной при этом гибелью ни в чём не повинных (среди них ‒ юных, только начинающих жить) людей, а также нанесением многим другим тяжелейших физических и психологических травм, в том числе вследствие вынужденного разрыва семейных связей. Мы не говорим уже о трудно восполнимых потерях для экономики, разрушении объектов инфраструктуры и культурных ценностей, а также об опасности расширения конфликта, что в нынешнем неспокойном и начинённом ядерным оружием мире чревато непредсказуемыми трагическими последствиями.
Призываем вас, дорогие коллеги, попытаться сделать то, что в ваших силах, чтобы остановить сползание наших стран в пропасть войны, и, в том числе, остановить войну информационно-смысловую. К глубокому сожалению, широчайшие возможности информационного пространства России, в котором не всегда полностью адекватно отражаются украинские реалии, способствуют нагнетанию в обществах обеих стран высокого градуса психологического напряжения.
Со своей стороны мы, украинские психологи, неизменно прилагаем усилия ‒ в своей консультативной, экспертной, педагогической, просветительской, исследовательской деятельности ‒ к тому, чтобы способствовать установлению толерантных и уважительных отношений, налаживанию плодотворного диалога между представителями разных этнических, конфессиональных, языковых общностей, приверженцами разных мировоззренческих ориентаций и политических взглядов. Как нам кажется, эти усилия находят отклик в украинском обществе. У нас складывается впечатление, что новое политическое руководство Украины настроено на толерантное, взаимовыгодное разрешение имеющихся в этой области проблем.
Дорогие коллеги! Наш общий гражданский, человеческий и профессиональный долг состоит в том, чтобы помочь отвести нависшую над нашими народами беду.

От имени украинских психологов
‒ президент общества психологов Украины, академик НАПН Украины, иностранный академик РАО, директор Института психологии НАПН Украины им. Г.С. Костюка Сергей Максименко

Українська
image: 
Новина: